Налоговые проверки. Правила ведения проверок.

Налоговая проверка всегда и для всех самое настоящее испытание и не только налоговой составляющей фирмы, но и нервов руководящего состава фирмы. И вот, наконец-то она закончилась. Был выдан акт. Кажется, что можно свободно вздохнуть… Но на самом деле так ли это? Вполне возможно, что это только самое начало.

На самом деле этот акт не всегда является свидетельством окончания налоговой проверки и ревизий. На деле это бывает только первая стадия производства по делу о налоговой ответственности. . Ведь сначала все проверочные материалы передаются руководству инспекции или заместителю начальника налоговой инспекции (согласно п. 1 статьи 101 Налогового Кодекса РФ). Возможные возражения со стороны фирмы по заключению проверки должны предоставляться в письменном виде. Далее должны быть рассмотрены результаты проверки и возражения, и по результатам проверки  начальник налоговой инспекции может вынести один из трех вердиктов (согласно п. 2 статьи 101 НК РФ):

  • Привлечение фирмы к ответственности
  • Отказ в привлечении фирмы к ответственности
  • Провести дополнительные мероприятия налогового контроля

В том случае, если со стороны фирмы подана желоба на действия представителей налоговой инспекции, то должна будет проведена дополнительная проверка, но только по решению вышестоящего налогового ведомства или должностного лица (пункт 2 статьи 140 НК РФ).

Но хотим обратить Ваше внимание на то, что на самом деле  в налоговом кодексе не изложены цели, причины и содержание, по которым могут проводиться дополнительные проверки. Требования к оформлению решения по проведению дополнительных проверок установлены инструкцией МНС России от 10 апреля 2000 года №60 «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушении законодательства о налогах и сборах». И это всего лишь единственный документ, который хоть в какой то степени регулирует подобные отношение. Но тут же следует учитывать , что инструкция не является актом налогового законодательства и не может иметь такой же вес, как акт. Именно этим отсутствием четких правовых отношений довольно часто пользуются представители налоговой инспекции. И не редки случаи, когда под видом дополнительных актов производятся исправления неполноценных актов, различных ошибок, а по сути это является полноценной проверкой. И не удивительно, что подобные ситуации чаще всего продолжатся в суде

На что имеет право налоговая в проверках?

Когда представители налоговой инспекции приходят с дополнительной проверкой, важно знать и помнить, что подобные дополнительные мероприятия проводятся только после назначения их начальника налоговой инспекции или его заместителя. В том случае, если выясняется, что подобная проверка была проведена без такого решения, то это является полным основанием для отмены всех результатов выездной проверки (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 января 2005 г. по делу № А28-5431/2004-323/21). В постановлении о назначении дополнительного выездного контроля в обязательном порядке должно быть указано и перечислено, какие именно мероприятия необходимо провести, что запланировано и по каким налоговым направлениям (п. 3.4 раздела 3 инструкции МНС России № 60). В противном случае дело также может дойти до суда (постановление ФАС Центрального округа от 15 сентября 2005 г. по делу № А35-2467/ 03-С3).

Решение о дополнительной проверке выносится начальником налоговой службы при наличии действительно достаточные и веские основания. И если, к примеру, инспекторы пришли к Вам, чтобы получить сведения о вашем  иностранном партнере, то дополнительные проверки в таких случаях назначать просто нельзя. И практика показывает, что судьи с этим так же согласны. Судебные дела с подобными ситуация почти во всех случаях заканчивались в пользу предприятия (п. 3.4 раздела 3 инструкции МНС России № 60). В противном случае дело также может дойти до суда (постановление ФАС Центрального округа от 15 сентября 2005 г. по делу № А35-2467/ 03-С3).

Так а какие же права все-таки имеют представители налоговой инспекции. Если отталкиваться от правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, которая изложена в постановлении от 14.07.2005 года, то цель дополнительных проверок и  любых других дополнительных мероприятий состоит в том, чтобы уточнить обнаруженные правонарушения. Выходит, что контролеры не могут выявлять новые суммы задолженностей по пеням и налогам. Налоговики имеют право уточнить данные, упущенные в ходе основной проверки. Это необходимо для того, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты, полученные в ходе основной проверки. В том случае, если в ходе уточняющих мероприятий затрагиваются уже проверенные налоги, то это уже будет считаться дополнительной или повторной  проверкой. А, как известно, она запрещена согласно статьи 87 Налогового Кодекса Российской Федерации, и именно поэтому не будет иметь никакой доказательной силы (постановление ФАС Поволжского округа от 8 октября 2005 г. по делу № А65-29070/2004-СА1-37).

Если говорить о встречных проверках, то, отталкиваясь от мнений судебных инстанций, они все-таки могут быть проведены в виде дополнительных мероприятий налогового контроля (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 июля 2005 г. по делу № А43-2373/2005-11-98, Северо-Кавказского округа от 15 июня 2005 г. по делу № Ф08-2468/2005-991А, Восточно-Сибирского округа от 13 апреля 2005 г. по делу № А19-25271/04-41-Ф02-1416/05-С1).

Выходит, что на основе сложившейся юридической и судебной практики можно сделать вывод, что в случаях с проведением дополнительных мероприятий налоговые инспекторы вправе использовать ниже перечисленные формы налогового контроля и проверок:

  • объяснения налогоплательщика (ст. 82 НК РФ);
  • опрос свидетелей (ст. 90 НК РФ);
  • проведение экспертизы (ст. 95 НК РФ);
  • привлечение специалиста (ст. 96 НК РФ);
  • привлечение переводчика (ст. 97 НК РФ);
  • встречные проверки;

Вопрос об оформлении результатов проверок.

Данный вопрос до сегодняшнего дня имеет фору открытого и достаточно спорного. Как же нужно оформлять итоги дополнительных мероприятий со стороны налоговой инспекции. И еще один, но очень важный вопрос: может ли при этом присутствовать представитель проверяемой организации?

Мнения судов по этим вопросам расходятся. Одни судьи склоняются к тому, что те сведения, которые получены в ходе проверки и дополнительных мероприятий учитываются при составлении нового акта проверки или справки. И с этим документом должен ознакомиться представитель проверяемой компании, и при этом он имеет право дать свои объяснения. И только после и на основании именно такого порядка завершающей стадии проверки начальник налоговой инспекции или его зам имеет право принимать решение о привлечении к ответственности (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 октября 2005 г. по делу № А26-1220/2005-213, Московского округа от 16 марта 2005 г. по делу № КА-А41/1740-05).

Но есть и другая позиция, которую могут занимать судьи. Эта позиция основывается на том, что составление акта по проведенным дополнительным мероприятиям на самом деле законом не предусмотрена (п. 37 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5). Выходит, что результаты подобных проверок оформлять законом не требуется, и для этого не нужно составлять новый документ с изложением результатами проверок. Результаты проверок, в таком случае, отражаются в уже итоговом акте самой проверки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 ноября 2005 г. по делу № Ф04-2477/2005(16301-А03-26). Обратите внимание, что на практике почти всегда инспектора идут именно по второму пути и стараются избегать процесса составления отдельных дополнительных документов и справок.

Что касается нашей позиции, то мы считаем, что наиболее правильно составлять такие документы, «справки». В этих «справках» должны указываться все действия, которые проводились инспекторами, выводы по результатам проверки в целом и в каждом отдельном вопросе в частности. Так же все выводы должны быть документально подтверждены. Ведь именно на основании этих выводов и принимаются дальнейшие решения.

Какие могут быть плюсы?

Именно потому, что сроки на проведение различных дополнительных проверок нигде не определены и законодательством нигде не установлены, то и получается, что в решении он не указывается. Именно это мнение высказал Минфин России письмом от 13.01.2006 года № 03-02-07/1-3. Это говорит о том, что окончательного вывода по выездной проверке  налоговой инспекцией фирмам приходится ожидать зачастую довольно долго. Но, как говорится, у медали две стороны. И тут тоже есть свой плюс. Эта неопределенность вполне может помочь в избежание возможного штрафа. Проведение такого контроля не изменяет шестимесячного срока давности взыскания налоговых санкций, предусмотренного статьей 115 Налогового кодекса (п. 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. № 71). Следовательно, этот срок начинает отсчитываться с того дня, когда было обнаружено нарушение и составлен акт, а не со дня окончания дополнительной проверки. И получается, если контроль продолжается более 6 месячного срока, то шансы получить штраф  у инспекции будет с каждым днем снижаться. И в этом вопросе, кстати, у судей достаточно редкое общее мнение, которое складывает не в пользу проверяющих.

Есть так же и другой положительный момент. Не редки случаи, когда налоговая служба отказывает фирмам в возмещении НДС. С этой целью они проводят дополнительные проверочные мероприятия с той целью, чтобы найти любые причины, дающие им право не удовлетворять запросы фирм, касающиеся возмещения НДС. Если такая ситуация у Вас возникает, то знайте, что во многих случаях она Вам даже на руку. Дело в том, что налоговики обязаны вернуть НДС не более чем в течении 3 месяцев с момента подачи заявления. Сами же инспекторы полагают, что принимаемые ими дополнительные мероприятия этот срок продлевают. Но законодательно (Статья 176 кодекса ) это далеко не так. Дополнительные меры никаким образом не влияют на продление срока возвращения НДС. Кроме того, те факты, которые будут выявлены в ходе таких мер, не будут считаться доказательными и рассмотренными таковыми в суде. Судьи и в этом случае тоже на стороне проверяемых. Получается, что срок возврата «протянут», НДС должен быть возвращен и кроме него так еще и проценты за тот срок, который «вышел» за предусмотренный законом срок. И исходя из одной трехсот шестидесятой доли ставки рефинансирования ЦБ РФ каждого дня просрочки к необходимой для возврата суммы НДС.

Обращаем Ваше внимание!

Любая налоговая проверка всегда в итоге заканчивается составлением акта (ст. 89, 100 Налогового Кодекса РФ). Выходит, что в случае с дополнительными мероприятиями не применяются формы, которые применимы только к выездным проверкам. Например, такие, как: прямой выход на предприятие, его осмотр, запрос на проверку документов, выемка, встречные проверки. Таки образом ревизоры не должны выполнять какие-либо действия повторно, если они были выполнены в ходе проверки.

Наши услуги
Позвонить