Устав, каким он должен быть?

Каким должен быть устав, и как он должен выглядеть. Печать и штампы на уставах.

Из своего опыта, да и не только из своего, скажем, что довольно часты ситуации, когда  возникают вопросы по поводу того, как должен внешне выглядеть устав и сколько печатей и штампов на нем должно быть.

Почти при каждом обращении, а каждый раз обращаясь к нотариусу, всегда требуется его предъявление, выясняется, что он не соответствует требованиям. Хотя эти требования нигде и никем не прописаны. Отсюда и получается, что чуть ли ни у каждого нотариуса свое мнение по этому вопросу.

Бывают даже такие ситуации, когда нотариус отказывается заверять соответствие копии уставов и требуют выписку из госреестра, ссылаясь на то, что без неё заверить карточки банковских копий не представляется возможным.

Хорошо, взяли копию. Так потом еще выясняется, что штампы и печати, которые проставлены налоговой службой на копии, не соответствуют требованиям. Хотя сравнительно недавно сами нотариусы, так скажем, радовались любой отметке налоговой инспекции на уставах фирмы.

Так вот, чтобы, наконец- то уже как-то разобраться с этим вопросом, МНС было выпущено письмо № ММ-6-09/203@ и временная методичка. Так впервые появилось описание формы долгожданного штампа. Так вот там говорится только об одном штампе треугольной формы, который придаёт документу законную силу, и ни о каком другом штампе или печать там речи не идет вообще (согласно приказу № БГ-3-09/198).

И вот не смотря на утвержденные Законодательством РФ требования к уставам фирм, по необъяснимым причинам некоторые представители налоговой службы зачем-то на обратной стороне могут поставить печать фирмы и налоговой инспекции. И вполне естественно, что нотариус придирчиво рассматривает это творение, начинаются проблемы. Нотариусы могут начать придираться к тому,  где и как располагается печать налоговиков, в какой степени он наезжает на заклейку прошивки, в какой последовательности относительно чего они должны располагаться. И никого из них, как правило, вообще не волнует, что согласно утвержденной форме того, как должен выглядеть устав фирмы, это печати налоговой вообще не должно быть и уж тем более, о каком её правильном расположении вообще может идти речь?! Так что, будьте внимательны и в подобных ситуациях обращайтесь к приказу № БГ-3-09/198.

Бывает, что некоторые нотариусы советую зарегистрировать новую редакцию устава в таких случаях. Они даже намекают на то, что было бы правильно для этого обратиться в другую нотариальную контору. Но, хотим уверить, что это, скорее всего не поможет. Готовьтесь… Другой нотариус, для заверения подписи, так же может потребовать всё тот же устав. И его тоже он не устроит. И все советы как правило сводятся к фразе «Ищи другого».  В принципе, можно и последовать этому совету, но не плохо бы если советчик указал конкретный адрес того самого «другого». Если не подскажет, то готовьтесь провести часть своего драгоценного и безумно важного для Вас времени в очередях, и не удивляетесь, если в итоге соответствие Ваших документов так и не будет установлено очередным нотариусом. Получается, что из-за непонятных мотивов налоговика, поставившего по непонятным причинам лишний штамп на Ваш документ, Ваша жизнь не будет протекать хотя бы в какой-то степени тише, спокойней и размеренней. Этот бег по кругу остановится только в том случае, если Вам все-таки попадется покладистый нотариус или инспектор отдела регистрации, который пойдет Вам на встречу и переоформит Ваш заново распечатанный устав и дело не дойдет до регистрации новой редакции устава.

Конечно, такой вариант был бы для Вас самым удобным, но не рассчитывайте, что он завершится в вашу пользу. Регистратору придется относить новую редакцию на подпись руководителю налоговой, и нет гарантий, что последний на это согласится. Дело в том, что замена устава в таком виде – нарушение предписание все тех же, уже упомянутых положений Методических разъяснений налогового министерства: К сожалению, идеальная процедура оформления тыльной стороны устава четко нигде не прописана. Мнения нотариусов по этому поводу могут сильно различаться в зависимости от степени осторожности каждого. На изображении образцово-показательной тыльной стороны устава учтены требования самых осторожных. Ее смело можно показывать не только «прирученному» нотариусу.

Отказаться не сможет

В городах, где фонарные столбы не обклеены объявлениями: «Регистрируем фирмы. 200 у. е. за штуку + 50 у. е. за юрадрес!», честь регистрации нередко ложится на плечи бухгалтера. Чтобы потом на вашу голову не сыпались упреки, не спешите в налоговую с двумя свежеотпечатанными уставами. Хотя их вовсе необязательно заверять у нотариуса, убедите учредителя непременно пойти эту процедуру. Причем заверьте оба экземпляра, иначе с подписью нотариуса инспекция наверняка оставит себе.

Решения единственного учредителя, учредительный договор и протоколы, если учредителей несколько, заверять не нужно. Их легко переделать в случае чего, да и нотариус укажет на их изъяны сразу, когда будете заверять подпись на заявлении о регистрации фирмы.

 

Убедительней всего для учредителя будут звучать слова о том, что налоговая не проверяет устав на «юридическую чистоту». Она лишь принимает его к сведению. Из-за этого потом возникают различные проблемы. Например, с вопросами наследования, нечетко прописанными в уставе.

Будьте спокойны: перед тем как заверить устав вашей фирмы, нотариус обязательно просмотрит его содержание. Причем его услуги обойдутся на порядок дешевле, чем те, которые предлагают юристы из регистрирующих фирм.

К слову сказать, поставив дело на поток, такие юристы не всегда удосуживаются досконально проработать учредительные документы. Особенно это касается тех, кто привлекает клиентов откровенно демпинговыми ценами (порядка 100 у. е.).

Пусть учредитель думает о наследниках, а вы тем временем заполучите «своего» нотариуса, который никогда не станет придираться к документам. Он же сам их заверял!

К сожалению, идеальная процедура оформления тыльной стороны устава четко нигде не прописана. Мнения нотариусов по этому поводу могут сильно различаться в зависимости от степени осторожности каждого. На изображении образцово-показательной тыльной стороны устава учтены требования самых осторожных. Ее смело можно показывать не только «прирученному» нотариусу.

Наши услуги
Отзывы о нас

Юрий Немешаев

Под конец года накопилось много дел, а тут еще и подошел период, когда нужно готовить все документы к сдаче годовой отчетности в налоговую.

Смотреть все

Позвонить