Трудности при ликвидации

Трудности при ликвидации организации

При проведении ликвидации организации одной из ступеней данного процесса является увольнение рабочего персонала. Ликвидация может занять просто огромное количество времени.

Поэтому нужно точно знать начало момента увольнения людей. И сразу возникает вопрос, вот людей уволили, но предприятие не ликвидировалось, что тогда?

Документом, на основании которого в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации предприятия-должника, является решение суда об окончании конкурсного производства. Однако конкурсное производство ликвидацию предприятия-должника может и не повлечь.

В каком случае увольнение рабочего персонала будет законным?

Обращайте внимание на тот факт, как ликвидируется предприятие и каким способом. Ликвидация может осуществляться по разным причинам и, соответственно, процедура данного процесса может различаться.

Банкротом предприятие признается решением суда. В качестве нормы это требование указано в п.1 ст.65 Гражданского кодекса РФ. Подвергнуть предприятие процедуре банкротства допустимо лишь в случае невозможности выплаты долгов полностью или неспособности исполнения обязанности по обязательным платежам.

Данный процесс по банкротству регулируется Законом о банкротстве.

По ст. 24 данного закона можно открыть конкурсное производство сроком до шести месяцев. Можно ходатайствовать и на продление данного срока. В итоге можно продлить еще на 6 месяцев.

Ст. 127 Закона о банкротстве требует, чтобы в ходе процедуры открытия конкурсного производства судом назначался конкурсный управляющий. Данное лицо имеет полномочия руководителя предприятия-должника и собственника его имущества, начиная с момента назначения и вплоть до прекращения дела по банкротству или до заключения мирового соглашения с кредиторами, либо своего отстранения от должности конкурсного управляющего. Реализация полномочий осуществляются конкурсным управляющим на условиях, описанных в ст.129 Закона о банкротстве.

Вопрос о ликвидации поднимается в тот момент, когда конкурсный управляющий предоставляет в суд отчет о результатах проведенного конкурсного управления. Рассмотрев отчет, принимается одно из двух решений:

— производство по делу банкротства прекращается;

— завершение конкурсного производства.

Первый вариант приводит к тому, что прекращается процедура о признании предприятия банкротом. Предприятие в этом случае может восстановить свою работу. Второй вариант предусматривает обязанность конкурсного управляющего представить вынесенное судом определение в орган регистрации юридических лиц в течение 5 дней после его получения. В этом случае происходит ликвидация предприятия.

Нюансы конкурсного производства

Вышеприведённое описание процедуры показывает, что признание предприятия банкротом и введение на нём конкурсного производства не обязательно завершается ликвидацией предприятия. Возможен и такой исход, когда результаты конкурсного производства признаются положительными и суд прекращает процедуру банкротства. Теперь увольнение работников конкурсным управляющим в соответствии с подп.1 ст.81 ТК РФ является несоблюдением трудового законодательства.При обращении в суд, работники должны будут восстановиться в своих должностях. Суть нарушения в том, что законно уволить работника согласно подп.1 ст.81 ТК РФ можно только, если предприятие ликвидируется, то есть исключается из государственного реестра. В данном примере этого не произошло.

Увольнение рабочего персонала

Предприятие ликвидируется. Работнику об увольнении должны сообщить не позже, чем за два календарных месяца до самого момента увольнения. Данный срок установлен согласно статье 180 ТК РФ. Существуют и более короткие сроки оповещения, но для определенных работников (например, с длительностью трудового контракта до 2 месяцев). В данном случае должны сообщить не позднее трех дней (ст. 292 ТК РФ), сезонным работникам – не позднее 7 дней (ст. 296 ТК РФ).

Когда происходит ликвидация?

Можно выделить следующие положения:

— нарушение закона при создании организации;

— деятельность предприятия осуществлялась без лицензий;

— законодательный запрет на деятельность;

— деятельность предприятия нарушала Конституцию РФ или иные нормы закона и подзаконные акты;

— и прочее.

В этой ситуации увольнять работников согласно подп.1 ч.1 ст.81 ТК РФ можно, только имея на руках вынесенное судебное решение о прекращении деятельности предприятия. Обращение государственных структур в судебные органы с требованием ликвидации предприятия — совсем не повод увольнять работников на этом основании.

Двухмесячный срок уведомления часто отсчитывают с того момента, когда принимается решение о ликвидации и создаётся ликвидационная комиссия. По окончании этого срока работники увольняются ликвидационной комиссией. Одновременно комиссия рассчитывается с работниками в отношении заработной платы и выходных пособий.

Наши услуги
Отзывы о нас

Юрий Немешаев

Под конец года накопилось много дел, а тут еще и подошел период, когда нужно готовить все документы к сдаче годовой отчетности в налоговую.

Смотреть все

Позвонить