Правила уплаты налогов в процессе ликвидации фирмы.

Правила уплаты налогов в процессе ликвидации фирмы.

«Первыми» кандидатами на проверку со стороны налоговых органов являются, прежде всего, те организации, которые объявили о своей ликвидации. Это объясняется тем, что в процессе ликвидации фирмы могут исчезнуть и достаточно ощутимые суммы по неуплаченным налогам.

Иногда процесс ликвидации фирмы запускается именно с такой целью. Более того, не редки примеры открытия фирм именно с такой целью. Поэтому, уж не обессудьте, но в процессе ликвидации фирмы к Вам будет повышенное внимание. По регламенту, на момент утверждения промежуточного баланса налогоплательщик уже должен иметь на руках копию решения инспекции, а так же требования об уплате необходимых налоговых и других предусмотренных санкций.

Согласное ст.23 НК РФ организация должна в обязательном порядке письменно сообщить в налоговые органы о принятии решения на ликвидацию. Это уведомление составляется по утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 года №439 форме («Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица»). К документу должны быть прикреплены так же копии о постановлении суда о ликвидации, копии о принятии решения ликвидации учредителями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый не представленный документ.

После того, как налоговая инспекция получит уведомление о ликвидации, представители налоговой инспекции начинают проверку ликвидируемой организации. Проверка проводится на основании решения руководителя налоговых органов (или заместителя).  В обязательном порядке указывается причина, которой вызвана проверка и другие контрольные мероприятия, связанные с ликвидацией налогоплательщика.

Статьей 89 НК РФ налоговые инспекторы не вправе проводить две выездные проверки по одним и тем же налогам в течение одного календарного года, однако, это ограничение не распространяется на проверки организаций, прекращающих свою деятельность.

Выездная проверка проводится только в течении двух месяцев и не дольше, хотя налоговые инспекторы, как правило, не укладываются в определенные законодательством сроки.

Хотим обратить ваше внимание на то, что налоговой проверки можно и избежать. Для того, что бы это сделать, Вам нужно будет доказать налоговой инспекции, что в течении последних трех лет и более предпринимательская деятельность не осуществлялась. Для этого потребуется обратиться в банк за справкой, которая подтвердит, что денежные средства не счет организации или фирмы не поступали и не перечислялись с них.

На основании актов сверки с налоговыми органами и актов документальной проверки расчетов должна будет определиться сумма задолженности.

На основании пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги.

В случае неисполнения обязанности по уплате налогов в сроки, которые установлены законодательством о налогах и сборах, согласно статье 75 НК РФ налогоплательщик обязан уплатить пени на сумму недоимки.

Следовательно, ликвидационная комиссия обязана представлять в налоговый орган декларации по каждому из налогов, подлежащих уплате в бюджет до момента ликвидации организации.

С момента принятия решения о ликвидации организации все расходы производятся за счет собственных средств. Расчеты с новыми кредиторами по обязательствам, возникшим после принятия решения о ликвидации, покрываются вне очереди.

В случае если организация реализовала какие-либо активы, то у нее возникает обязанность по уплате налогов (налог на прибыль, НДС). Если до продажи активов организация не имела задолженности перед бюджетом и уже начала рассчитываться со своими контрагентами, то теперь вновь появляется обязанность по уплате налогов.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации.

Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 49 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

В том случае, если денежных средств организации в процессе ликвидации не достаточно даже после реализации продажи имущества организации, то, согласно законодательству РФ, оставшаяся задолженность должна быть погашена непосредственно учредителем (пункт 2, ст. 49 НК РФ). При этом очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и других сборов в процессе ликвидации в обязательном порядке погашаются долги и с другими кредиторами.

Получается, что обязанности по уплате налогов и сборов организации, которая ликвидируется, исполняются ликвидационной комиссией за счет тех денежных средств, которые были указаны ликвидационной комиссией, в том числе за счет средств, которые были получены от реализации её имущества. В том случае, если полученных и имеющихся средств недостаточно, то задолженность должна быть погашена средствами непосредственно учредителей ликвидируемой организации в том порядке, который предусмотрен Законодательством Российской Федерации. Очередность удовлетворения всех требований выдвинутых кредиторами описана и определена ст. 64 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Следовательно, при наличии у ликвидируемой организации недоимки по налогам в бюджеты другого уровня сумма излишне уплаченного в федеральный бюджет налога возврату ликвидируемой организации не подлежит.

Пунктом 5 статьи 78 НК РФ предусмотрено, что налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.

Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.

Наши услуги
Отзывы о нас

Юрий Немешаев

Под конец года накопилось много дел, а тут еще и подошел период, когда нужно готовить все документы к сдаче годовой отчетности в налоговую.

Смотреть все

Позвонить