Ликвидация организации
Что представляет из себя ликвидация? Ликвидация – это такой процесс, при котором прекращается деятельность фирмы без дальнейшего перехода прав и обязанностей к другим лицам.
Процесс ликвидации
Ликвидация организации может проводиться на добровольных началах либо по решению суда, т.е. принудительная ликвидация. Данная процедура является очень длительной и по своему сложной. Когда учредитель может ликвидировать организацию? Если он достиг целей, для которых была создана данная фирма и она больше не приносить необходимой прибыли. Также различные ошибки могут повлечь за собой дальнейшую ликвидацию.
Ликвидация организации может осуществляться несколькими путями:
- принудительно;
- добровольно;
- альтернативным вариантом (сменой учредителя или руководства, реорганизация);
- банкротством.
Принудительно обязать к ликвидации в силах только суд. И то, только в том случае, если организация занимается запрещенной законодательством деятельностью и не имеет лицензий и соответствующих разрешений.
При добровольной ликвидации организация полностью прекращает свое существование, исключается из записи в ЕГРЮЛ, ИНН и ОГРН аннулируются. Только вот времени на такого рода ликвидацию уйдет очень много. Еще вам придется пережить необходимые налоговые проверки. Решение о ликвидации принимается на собрании учредителей. На таком собрании назначается комиссия и председатель, решается вопрос о сроках, порядке ликвидации, работа с кредиторами.
В течении трех дней оформляется письменное уведомление о начале ликвидации в уполномоченный орган.
Документы, необходимые для ликвидации:
- договор и устав организации;
- протокол собрания;
- свидетельство о регистрации;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- письмо из МогГорСтата;
- извещение из Медицинского фонда, фонда Соцстрахования, из Пенсионного фонда;
- печать;
- паспортные данные директора и учредителей.
Работа ликвидационной комиссии
После того, как все изменения были внесены в реестр, дело повернуть вспять уже невозможно. Теперь необходимо опубликовать информацию о ликвидации в СМИ и начинать уведомление кредиторов о том, что ликвидация вступила в силу. Потом провести инвентаризацию имущества, рассмотреть задолженности, уволить работников, начислить им зарплату, составить промежуточный и ликвидационный баланс, уплатить, обязательно, необходимые налоги. После того, как налоговая инспекция разобралась с кредиторами, нужно провести расчеты с учредителями. После того, как таковые расчеты будут произведены, закрываются все банковские счета. Далее нужно обязательно поставить в известность налоговую инспекцию. В реестр внести запись о завершении процесса ликвидации. Организация снимается с учета во внебюджетных фондах и органах статистики.
Да, добровольная ликвидация по времени займет примерно год.
Альтернативные виды ликвидационного процесса
Например, реорганизация, смена учредителя, директора. При этом можно сэкономить время, все процедуры пройдут быстрее, все будет законно. После таких манипуляций организация или фирма продолжает свое существование.
Хочется отметить, что ликвидация для каждой организации предполагает индивидуальность процесса. Лучше обратиться за помощью или консультацией к специалисту.