Отличительные четы организационно-правовых форм. ООО, ЗАО, ОАО — что выбрать?

Как и какую организационно-правовую форму выбрать при создании организации (ООО, ОАО,ЗАО).

Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько видов организационно-правовых форм юридических лиц, каждая из которых имеет свои отличительные особенности юридического характера.

Эти особенности зафиксированы законодательно на Федеральном уровне. И при создании организации лицо или группа сталкивается с необходимостью выбора той или иной организационно-правовой формы для предприятия. Сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи юриста и не имея определенного багажа знаний и опыта в юридической сфере невозможно. Именно поэтому учредители новых организаций и предприятий обращаются к юристам или в компании подобные нашей за квалифицированной помощью в выборе организационно-правовой формы предприятия. Необдуманный и неверный с юридической точки зрения выбор может стать в дальнейшем большой проблемой с совершенно разной амплитудой отрицательных последствий. Поэтому уже на данном этапе имеет смысл обратиться за услугами именно к профессионалам.

В этой статье мы представим Вам отличительные особенности каждой из озвученных организационно-правовой форм,  и в каких случаях уместно и юридически верно будет применить ту или иную форму.

Итак, ОАО,ООО и ЗАО – три наиболее распространенных организационно-правовых форм юридических лиц (открытое и закрытое акционерные общества, общество с ограниченной ответственностью). Если говорить о других существующих формах организационно-правовых формах, предусмотренных ГК РФ, то они достаточно специфичны и используются, как правило, используются в очень специфических случаях.

Правовое положение АО и ООО регулируется  Гражданским кодексом РФ и законом от 26.12.95 N 208-A3 «Об акционерных обществах» и Федеральным законом от 08.02.98 N14-Ф3 «об обществах с ограниченной ответственностью».

В выборе одной из трех форм организационно-правовой формы, о которых идет речь в данной статье, важно иметь ввиду, что дальнейшие последствия от несерьезного подхода к данному вопросу или неправильному выбору организационно-правовой формы, могут быть достаточно острыми, особенно, в случае возникновения разногласий между участниками (учредителями) конкретного общества. Практика показывает, что такие разногласия перерастают в серьёзные конфликты, которые не могут не сказаться на работе самого предприятия. И, что самое главное, вариантов урегулирования этих конфликтов не так уж и много. Например, одна из конфликтующих сторон должна пойти на уступки, либо просто прекратить совместное ведение бизнеса. Однако, в некоторых случаях процесс разделения бизнеса так же бывает очень болезненным и отрицательно сказывается на предприятии, в которое было вложено много средств как в финансовых, так и чисто человеческих.

Так, предлагаем Вам для ознакомления общие характерные черты каждой из организационно-правовой формы.

ООО (Выход участников свободный).

Отличительная черта ООО в том, что законом N 14-Ф3 предусмотрен свободный выход участников.

Покинуть ООО можно в любое время и для этого не потребуется  согласия других участников ООО (учредителей). И если участники общества выбирают для своего предприятия организационно-правовую форму ООО (Общества с ограниченной ответственностью), то это правило они в коем случае и никакими способами изменить не смогут. В случае выхода одного из участников ООО обязано выплатить ему стоимость доли участника, выходящего из ООО. Стоимость доли выходящего участника определяется на основании бухгалтерских отчетностей (согласно статьи 26 Закона N14-Ф3).

Такая упрощенная форма выхода участника из общества имеет и минусы. Стабильность бизнеса в таком варианте организационно-правовой формы всегда, ну или почти всегда, может оставаться под вопросом. И выход одного из участников может спровоцировать выход  других участников ООО из-за потери уверенности и боязни потерять свою долю в случае банкротства, хотя объективных причин тому совершенно не было. Кроме того, возможны провокации конкурентов с упором именно на эту отличительную особенность Общества с ограниченной ответственностью. Как итог, фирма может быть попросту «растащена».

ЗАО и ОАО. (Выход возможен, но на определенных условиях).

Если мы затронули, как основную характеристику организационно-правовой формы возможность выхода из неё участников и степень сводного выхода, то Закрытое акционерное общество и Общество с ограниченной ответственность в этом плане отличаются от ООО и процедура выхода учредителя из ОАО или ЗАО усложнен.

Выход же из числа акционеров ЗАО либо ОАО более проблематичен.
Например, если акционера не устраивают результаты деятельности АО и он не может повлиять на принимаемые обществом решения в силу того, что не обладает достаточным для этого количеством голосующих акций, то ему остается только выйти из числа акционеров. Такой выход осуществляется путем отчуждения принадлежащих лицу акций, а реализовать акции не всегда бывает просто из-за отсутствия покупателя. Это объясняется тем, что интерес у инвестора вызывают либо контрольные пакеты ценных бумаг, либо акции известных и крупных компаний.
Продать пакет акций общества, которое себя еще не зарекомендовало, и в количестве, не позволяющем влиять на принимаемые решения, практически невозможно. В данном случае приходится рассчитывать только на согласие других акционеров этого общества выкупить акции.
Однако ст. 75 Закона N 208-ФЗ предусматривает случаи, когда АО обязано выкупить у акционеров акции по их требованию. К таким случаям отнесены:
— реорганизация общества или совершение крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров (п. 2 ст.79 Закона N 208-ФЗ), если акционеры, заявившие требование о выкупе, голосовали против принятия решения о реорганизации или одобрения указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
— внесение изменений в устав АО, если такие изменения ограничивают их права и они голосовали против принятия решения о внесении этих изменений или не голосовали вовсе.
Выкуп акций АО в вышеуказанных случаях осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций (п. 3 ст. 75 Закона N 208-ФЗ).
!Таким образом, если учредители заинтересованы в стабильности начатого дела и для них неприемлем выход одного или нескольких участников с требованием выплаты своей доли имущества, то в этом случае лучше остановить свой выбор на акционерном обществе.
Если же для участника важнее возможность в любой момент забрать свою долю и выйти из общества, то для него предпочтительнее организационно-правовая форма общества с ограниченной ответственностью.

Возможность принятия новых участников в зависимости от организационно-правовой формы.

Итак, этот аспект организационно-правовой формы мы обсудили. Теперь другая, не менее важная часть. А именно, возможность принятия в общество нового участника или участников (на юридическом языке — акционеров).

ОАО.

Самая простая в этом плане организационно-правовая форма ОАО, которая позволяет это делать совершенно свободно. Акции при необходимости передаются другому акционеру, причем согласия других участников при этом не требуется.

ЗАО.

Для Закрытого акционерного общества уже установлены некоторые ограничения.  Перед реализацией акций третьему лицу участник должен предложить купить их акционерам по цене предложения третьему лицу (п. 3 ст. 7 Закона N 208-ФЗ). И если партнеры воспользуются правом преимущественной покупки, то смогут ограничить вступление новых акционеров в общество. Это и есть основной способ регулирования числа и состава участников общества в ЗАО. Причем стоимость, которую предлагают за покупку акций, регулируется остальными участниками, в общем, совершенно свободно, и может быть предельно завышенной именно с той целью, чтобы не пустить в свои ряды нового участника.

ООО.

Отличительная черта данной формы организационно-правовой формы – учитывание, помимо прочих юридических аспектов так же и межличностные отношения между участниками общества. Так, в уставе ООО может содержаться положение, запрещающее продажу участниками своих долей третьим лицам (п. 2 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). Более того, уставом может быть установлено, что переход доли другому участнику ООО, а также наследнику или правопреемнику участника возможен только с согласия остальных участников ООО (п. 1, 7 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). Уставом может быть запрещено передавать доли в залог (ст. 22 Закона N 14-ФЗ). 

Получается, что организационно-правовая форма Общества с ограниченной ответственностью позволяет участникам обезопасить себя от возможности появления третьих лиц. Следует, конечно, отметить, что в случае запрета уступки доли третьему лицу и в случае отказа от ее выкупа другими участниками долю обязано приобрести само общество с выплатой участнику ее действительной стоимости (п. 2 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).

Как было сказано выше, ООО и закон N-14-ФЗ в большей мере, чем ОАО и ЗАО учитывает межличностные отношения участников общества.

Так, например предусмотрена возможность исключения участника из общества (Ст. 10 Закона N-14-ФЗ). Суть его заключается в том, что участники ООО, обладающие в совокупности не менее чем 10% долей в уставном капитале, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Например, существенно затруднить деятельность ООО может бездействие участника, выражающееся в необоснованном нежелании принимать участие в очередном или внеочередном общем собрании, что, в свою очередь, может привести к невозможности рассмотрения ряда насущных вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников ООО (ст. 37 Закона N 14-ФЗ).
Подобных положений в законодательстве об акционерных обществах не предусмотрено.

Наши услуги
Отзывы о нас

Юрий Немешаев

Под конец года накопилось много дел, а тут еще и подошел период, когда нужно готовить все документы к сдаче годовой отчетности в налоговую.

Смотреть все

Позвонить