Ликвидация фирм. Как правильно осуществить?

Ликвидация фирм. Как правильно осуществить?

Законодательством Российской Федерации предусмотрены различные случаи и варианты ликвидации фирм.

Причем не всегда это может быть ликвидация по инициативе владельца фирмы. За ряд нарушений Законодательства фирмой и ей руководством так же предусмотрены варианты ликвидации фирм.

Например, ликвидация фирмы будет неизбежна в том случае, если при создании и регистрировании организации были допущены значительные нарушения процесса регистрации Фирмы и соблюдения правил регистрации. Так же, если допущенные нарушения носят характер неустранимых.

Обязательная ликвидация фирмы предусмотрена так же в случае, если юридическое лицо работает не имея на то законных оснований: без разрешения, при отсутствующей лицензии, осуществляет деятельность, которая запрещена Законодательством Российской Федерации.

Юридическое лицо может быть ликвидировано, если оно осуществляет свою деятельность с любыми другими нарушениями закона или правовых актов РФ. Обратите внимание, что под категорию значительных нарушений так же попадают организации, которые не прошли обязательную перерегистрацию и не сообщившие в налоговые органы необходимые для внесения в ЕГРЮЛ сведения.

Выше были перечислены самые основные и часто встречающиеся случаи ликвидации фирм. На самом деле по мимо них существует еще целый ряд причин, по которым фирма может быть ликвидирована. Все эти случаи предусмотрены в ГК РФ (ни в коем случае никакими другими нормативно-правовыми актами). Например, сюда можно отнести превышение числа участников  ООО, установленного законом (п.1 ст. 88 ГК РФ).

Эти нюансы были рассмотрены Президиумом ВАС РФ. Так, например, по их строгому указанию было зафиксировано, что далеко не любые перечисленные  нарушения (п.1 ст. 88 ГК РФ) должны весит за собой ликвидацию фирмы. В частности был сокращен список нарушений, которые допускаются при создании фирмы и влекут за собой ликвидацию. По сути, эти нарушения должны носить грубый характер и не возможны к исправлению. К нарушениям, возможного устранения, например, можно отнести те, которые исправляются заменой или исправлением документации, неверное указание адреса. Такие и подобные нарушения исправляются и фирма продолжает свою деятельность на полных основаниях.

Нарушения правил и требований перерегистрации фирмы.

Отдельным этапом рассмотрены были вопросы о ликвидации фирм не прошедших перерегистрацию в указанные сроки или с какими-либо нарушениями. Ведь на самом деле не все фирмы подлежащие ликвидации по данному нарушению являются действительными нарушителями. Необходимо пересмотреть список причин, по которым эти фирмы не смогли вовремя подать сведения в ЕГРЮЛ. Причем в число кандидатов на ликвидацию попало немало действующих фирм. И вот им-то Президиум ВАС РФ сделал поблажку — судам дано указание отказывать в ликвидации, если такие сведения были поданы юридическим лицом, хотя и после предъявления иска о его ликвидации (соответственно после истечения срока «перерегистрации»), но до вынесения решения судом первой инстанции.

Отсутствующие должники и брошенные фирмы.

Еще один актуальный момент связан с ликвидацией фирм, существующих только на бумаге и не ведущих никакой деятельности. Такие «брошенные» фирмы, по мнению ВАС РФ, ликвидировать нельзя — их надо банкротить. Причем банкротить по специальным правилам, установленным для отсутствующих должников. Поэтому судам даны четкие указания не рассматривать иски налоговиков о ликвидации таких фирм.

Кстати, Президиум ВАС РФ указал и на то, какие именно признаки свидетельствуют о «брошенности» фирмы. Среди них невозможность установления места пребывания органов управления фирмы, отсутствие операций по ее банковским счетам в течение последних двенадцати месяцев и объяснения бывших сотрудников.

Кроме того, Высший арбитражный суд решил вопрос и с тем, кто именно будет заниматься ликвидацией организаций. Напомним, что по общему правилу обязанность по ликвидации возлагается либо на орган юридического лица, уполномоченный на ликвидацию в соответствии с учредительными документами, либо на учредителей (участников).

Однако если в силу тех или иных причин возложить обязанность по ликвидации на уполномоченный орган или учредителей (участников) невозможно, то ликвидатора назначает суд. Причем, как указал Президиум ВАС РФ, это не обязательно должен быть арбитражный управляющий. Кандидатуру же ликвидатора должен предложить тот орган, который обратился в арбитражный суд с заявлением о ликвидации.

Ну и наконец, еще один вопрос, который осветил Президиум ВАС РФ, связан с соотношением процедуры ликвидации и банкротства. Так, Высший арбитражный суд фактически запретил судам рассматривать иски о ликвидации юридических лиц, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве. Более того, если дело о банкротстве возбуждено уже после подачи заявления о ликвидации, но до вынесения судом решения по нему, то такое заявление должно быть оставлено без рассмотрения.

Наши услуги
Отзывы о нас

Юрий Немешаев

Под конец года накопилось много дел, а тут еще и подошел период, когда нужно готовить все документы к сдаче годовой отчетности в налоговую.

Смотреть все

Позвонить