Как работать не привлекая внимания налоговиков

Проверки

Налоговые ревизии

Как работать, не привлекая внимания налоговиков. Выводы из секретных инструкций ФНС

Подстрахуйте компанию от лишнего внимания налоговой — воспользуйтесь нашими рекомендациями. В их основе информация из секретных документов ФНС, которые добыла редакция.

Проще

Узнать, сколько ваши налоговики доначисляют на выездных проверках.

Сразу скажем, что полностью стать незаметной для налоговиков у организации сегодня не получится. В базе ФНС есть масса информации о компаниях. Кроме налоговой и бухгалтерской отчетности у них есть данные АСК НДС-2, сведения по банковским счетам, информация таможни, онлайн-ККТ и т. д. Дополнительно налоговики анализируют сведения о компании в интернете.
Чтобы избежать доначислений, директора компаний нередко используют такие способы, которые только увеличивают риски. Например, организации мигрируют, проводят реорганизацию или ликвидируются. Но на самом деле тот факт, что компания меняет адрес, уже может спровоцировать выездную проверку. То же относится к ситуации, когда компания начала реорганизацию или ликвидацию. Это следует из секретного регламента ФНС. Предупредите директора. Читайте, какие действия компаний провоцируют тщательную проверку — степень опасности мы обозначили звездочками. Узнайте, как избежать ревизий, на которых доначисляют миллионы.

Как налоговики назначают проверку при смене адреса компании


Проводить в учете сделки с зависимыми и непроверенными контрагентами

В первую очередь подозрения налоговиков вызывают схемы, когда компания заключает сделки с взаимозависимыми контрагентами. В таких сделках занижают или завышают цены, выдают фиктивные займы, чтобы учесть в расходах проценты. Если налоговики обнаружат это, то проведут выездную проверку у обоих участников сделки.

Осторожно

Предупреждайте директора о рисках, если в сделках с взаимозависимыми компаниями установили нерыночные цены.

Схемы чаще находят у компаний на общей системе. Система АСК НДС-2 анализирует цепочку сделок по облагаемым НДС операциям. Проследить товар, к примеру, может от производителя до потребителя. Если один из поставщиков не отразил реализацию или не уплатил налог в бюджет, то инспекторы ищут выгодоприобретателя. Это компания, которую можно обвинить в получении выгоды от незаконной схемы, снять вычеты, доначислить налог и штрафы. Риск оказаться выгодоприобретателем больше у компании, которая имеет активы. С такой организации проще взыскать деньги в бюджет.

Если операция кажется сомнительной, налоговики доказывают, что компания нарушила требования статьи 54.1 НК. То есть сделка фиктивна или ее исполнил не тот контрагент, с которым заключили договор (п. 1, 2 ст. 54.1 НК). Например, компания заявила вычеты НДС и расходы по договору с подрядчиком, но по факту сама выполнила работы.

Чтобы доказать нарушение, налоговики в том числе запросят документы у контрагента. В регламенте ФНС сказано, что их могут потребовать не только по вашей сделке, но и по аналогичным. Цель — сравнить условия договоров и доказать, что сделка фиктивная или существенно отличается от обычных. К примеру, сильно завышена цена.

Претензии к компаниям на упрощенке часто связаны с тем, что они занижают доходы, чтобы не превышать лимит. В 2021 году лимит доходов составляет 200 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК). Если доходы уже близки к этой сумме, компания просит заказчиков заключить договоры с зависимой организацией, чтобы перевести на нее часть выручки.

Как снизить риски. Предупреждайте директора, если в сделках с зависимыми компаниями и ИП явно нерыночные цены. То же относится к другим нетипичным условиям договоров: длительным отсрочкам, завышенным штрафам и т. д. (п. 15 письма ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060). Доверяйте платежи по сделке третьим лицам, только если для этого есть веские основания. Например, у покупателя имеется задолженность по оплате товаров, поэтому вы попросили его перечислить деньги вашему поставщику. Безопаснее, чтобы в назначении платежа покупатель сослался на ваше письмо.

Компания не может полностью застраховаться от претензий по НДС. Ведь не уплатить налог в бюджет может поставщик любого звена в цепочке. Но в любом случае нужно проверять поставщика, с которым вы заключаете договор.

Посмотрите досье по контрагенту, которое сформировали менеджеры. Это особенно важно сейчас, когда появилось новое письмо ФНС на этот счет. В нем налоговики перечислили факты, которыми воспользуются, чтобы доказать незаконные вычеты и расходы по сделке с поставщиком (п. 15 письма от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060).

Проще

Проверить контрагента можно в сервисе «Главбух Контрагенты».

Например, у компании нет документов о наличии у контрагента персонала с необходимой квалификацией. Конечно, вы вряд ли будете запрашивать у контрагента копии дипломов и трудовых книжек работников, чтобы подтвердить их квалификацию. Но если сделка по сумме существенная, можно получить хотя бы письмо, подтверждающее наличие квалифицированного персонала. Также проверьте численность контрагента по данным портала ФНС.

+

Даже если у налоговиков есть доказательства нарушений, компания может избежать выездной проверки. По регламенту ФНС инспекторы сначала предложат компании сдать уточненку и увеличить сумму налогов. Исключение предусмотрено только для компаний, которые в течение трех предыдущих лет уже отказывались сдать уточненку и увеличить налоговую базу по требованию инспекторов. В этом случае налоговики могут сразу прийти с выездной проверкой. Уточненку также не потребуют, если налоговики подозревают, что компания будет противодействовать проверке. Например, проведет реорганизацию.

Как снизить риски. Не игнорируйте запросы проверяющих о налоговой нагрузке и средней зарплате. Поясните, почему показатели компании ниже среднеотраслевых.
Если директор решил сэкономить на НДФЛ и взносах за счет гражданско-правовых договоров с ИП или самозанятыми, объясните, в чем риски. Расскажите, что налоговиков наверняка заинтересует ситуация, когда ИП или самозанятый получает доходы только от компании. А если налоговики переквалифицируют договоры в трудовые, отменить доначисления будет проблематично. Судьи часто поддерживают проверяющих (определение Верховного суда от 14.02.2019 № 304-КГ18-25124).

+

Также если компания переведет работников в самозанятые, то сэкономить на взносах и НДФЛ не получится. Дело в том, что, если человек в течение двух предыдущих лет работал в компании по трудовому договору, доходы от этой организации не попадают под спецрежим для самозанятых (подп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Чтобы обойти этот запрет, договор с самозанятым может заключить не сама компания, а взаимозависимая организация. Но такую схему налоговики также могут вычислить. Расскажите об этом директору.

Наши услуги
Отзывы о нас

Юрий Немешаев

Под конец года накопилось много дел, а тут еще и подошел период, когда нужно готовить все документы к сдаче годовой отчетности в налоговую.

Смотреть все

Позвонить