Черный список Московских налоговиков.

Что знают о нас налоговики?

Московская налоговая инспекция всё, что ей кажется подозрительным, всегда моментально вносит в специальную базу данных так называемого «служебного пользования».

Чиновники Федеральной налоговой службы не скрывают существования такой базы в Москве уже более 3 лет, доступ к этой базе получают исключительно по специальному разрешению.

В эту базу включены самые различные черные списки адресов массовых регистраций, недействительных или номинальных директоров, различного рода фирм-однодневок, организаций и фирм неплательщиков налогов НДС. А ранее это были и списки банков, в которых «оседали» перечисляемы налоги в бюджет. Поначалу наличие такой базы налоговиками отрицалось. Но, оп мере нарастания сложных и тревожных ситуаций, и настроения в бизнесе, информация о такой базе все-таки была подтверждена налоговиками. Но наличие такой базы налоговиками было подтверждено с той оговоркой, что она поддерживается и наполняется не с целью карательных мероприятий, а с целью ведения аналитических работ.

Известно, что помимо выполнения чисто фискальной функции налоговики трудятся над задачей систематизации разнородной информации не только о фирмах, но и о физических лицах. Это и единый государственный реестр налогоплательщиков, который налоговики ведут с 1999 года, и база данных о недобросовестных плательщиках, уличенных в махинациях при проведении внешнеэкономических операций, и создаваемый общефедеральный ресурс по банковским счетам плательщиков, и собственный ресурс недействительных паспортов, аналога которому нет даже в МВД.

В Московской базе недисциплинированных фирм-плательщиков и нарушителей содержатся сведения о подозрительных налоговых операциях, данные о лицевом счете, любые данные о последнем предоставлении отчетности, о тех схемах, которые применяются налогоплательщиком для минимизации налога, все судебные решения, если возникали судебные разбирательства с данным налогоплательщиком по любым вопросам налоговой инспекции (он с ними или они с ним).

Со слов представителя ФНС в базе кроме того содержатся сведения, которые им же были названы «довольно субъективно характера», показавшиеся инспекторам подозрительными в процессе работы с ними, и так называемые микро досье ни в коем случае не могут быть использованы к качестве доказательства в ходе судебных разбирательств.

Доступ к вышеупомянутой базе имеет только узко определенный круг представителей налоговой службы. Рядовой инспектор свободного доступа к такой базе не имеет, и чтобы его получить необходимо специальный доступ и разрешение воспользоваться данными. База создана с целью экономии времени инспекторов, и чтобы он не выполнял работу, которая уже была когда-то выполнена. Но ему прежде придет обосновать необходимость воспользоваться этой базой. Совсем не исключено, что опыт московских налоговиков по созданию микро досье и подобной базы распространится и на Федеральный уровень.

Налоговые службы уверяют, что информация такой базы не будет иметь выхода за пределы налогового ведомства.

Наши услуги
Отзывы о нас

Юрий Немешаев

Под конец года накопилось много дел, а тут еще и подошел период, когда нужно готовить все документы к сдаче годовой отчетности в налоговую.

Смотреть все

Позвонить