Как себя вести при банкротстве.

Банкротство. Может ли оно быть выгодным?

Для инспекторов стало привычным, что налоговым платежам в законодательстве установлен приоритет и эти суммы взыскиваются или изымаются в первом порядке и, при необходимости,  в принудительном порядке. Но, обратите внимание, такая ситуация далеко не обязательно и не может быть применима к любой ситуации.

Бывают такие ситуации, когда налоговики вправе получить требуемое ими в последнюю очередь. К примеру, именно такая ситуация складывается в банкротстве юридического лица. Контрагенты банкрота имеют полное право получить долги раньше налоговиков. Об этом моменте говорится в постановлении апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области по делу № А72-13330/05-6/750.

В этом деле ситуация развивалась следующим образом. Инспекцией было принято решение о том, чтобы взыскать налоги и пени за счет денег организации, которые находятся на счетах в банках (статья 46 Налогового Кодекса РФ). Но на тот момент, когда выносилось решение в отношении этой организации, уже было открыто конкурсное производство. То есть на моменты принятия решения была начата последняя стадия банкротства, после которой юридическое лицо прекратит свое существование.

Налоговики именно этой ситуацией и нацелены были воспользоваться. Дело в том, что по общим правилам требования кредиторов , которые выдвигаются  после открытия последней стадии банкротства, должны быть удовлетворены в первую очередь  (п. 1 ст. 134 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). И именно поэтому налоговики направили свое решение на исполнение в банк, указав на внеочередность своих требований.

Но на самом деле для задолженности по обязательным платежам в этом же законе сделано и исключение. Именно такие требования, независимо от того, в какой срок они предъявлены, должны быть погашены за счет того имущества должника, которое остается после удовлетворений всех, включенных  в реестр (согласно пункту 4 статьи 142 закона об банкротстве). Таким образом такие долги погасятся только при том условии, что у плательщика остается имущество после полного расчета с лицами, у которых требования возникли раньше. На что налоговикам и указал суд. При этом служители Фемиды подчеркнули, что в данном случае действуют правила не Налогового кодекса, а закона о банкротстве. А это, в частности, значит, что вопрос о взыскании недоимки решает не налоговый орган, а конкурсный управляющий (п. 4 ст. 142 закона о банкротстве). Поэтому инспекция не вправе самостоятельно предпринимать меры по взысканию этих денег.

Таким образом, суд подтвердил, что наличие у банкрота налоговой недоимки не помешает другим кредиторам получить удовлетворение своих требований.

Наши услуги
Отзывы о нас

Юрий Немешаев

Под конец года накопилось много дел, а тут еще и подошел период, когда нужно готовить все документы к сдаче годовой отчетности в налоговую.

Смотреть все

Позвонить