Парадокс с адресами фирм

Об адресах юридических лиц. Фактический адрес и юридический адрес.

Речь пойдет о фирмах, которые имеют адрес, указанный при регистрации фирмы и фактический адрес фирмы и о так называемых, «неуловимых» фирмах.

Ни для кого не секрет, что юридические и фактические адреса фирмы далеко не всегда совпадают. Это может быть вызвано разными причинами, среди которых не редки и случаи мошенничества.

Юридический адрес фирмы указывают при регистрации в учредительных документах. А фактическим адресом фирмы называется адрес, по которому она фактически находится. Одно время налоговые органы на этот факт не обращали, и он не считался нарушением и, следственно, не было пристального внимания к таким фирмам и организациям. Но уже довольно длительное время ФНС довольно пристально рассматривает такие ситуации и даже, можно сказать, начала борьбу ними. Так что у фирм с «двойным» адресом возникают довольно серьёзные проблемы.

Письмо Федеральной налоговой службы от 13.09.2005г. № ЧД-6-09/761@ было сигналом к принятию мер со стороны инспекторов против фирм и организаций с отличающимися фактическим и юридическим адресами. В этом письме было предложено добиваться не много не мало дисквалификации руководителей таких фирм. А для того, чтобы инспектора были уверенными в своих действиях, и чтобы подтвердить серьёзность нарушения, было принято решение привлекать к ответственность уклоняющихся к ответственности. С этого момента иметь фактический и юридический адрес стало нарушением.

На основании принятого решения были разосланы письма по столичным банкам, в которых имелся список так называемых массовых регистраций фирм. Этим письмом проверяющие потребовали в отказе открытия банковских счетов при совпадении их адреса с указанными в письме. В результате принятых мер пострадало достаточное количество и добросовестных предпринимателей, которые в своё время купили себе «готовую» фирму, а как известно, кампании, которые выставляются на продажу имеют номинальный юридический адрес.

В этой статье будет рассказано, возможные риски бизнесу, которые имеют двойной адрес, и попытаемся выяснить, возможно ли выйти каким-либо образом из такой ситуации без потерь или с наименьшими потерями для своего бизнеса.

Неопределённость адреса.

Упомянутые выше правила вступили в силу еще в 2002 году. И именно тогда уже начал действовать Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации). Начиная с этого момента инспектора перестали проводить экспертизы документов, которые они получили. Ведь теперь регистрация стала заявительной и именно поэтому руководитель может быть оштрафован на 5 000 руб. за предоставление недостоверных сведений. Или не просто штраф, а в судебном порядке возможно даже отстранение их от работы сроком до трех лет (п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Так же изменилось и понимание «место нахождение» компании. Раньше в основе юридического понимания этого термина лежал только адрес, который был указан при государственной регистрации фирмы. Теперь же определено, что организация располагается там, где фактически находится «исполнительная власть» (директор, правление фирмы). Это определено  п. 1 статья 133 Закона о госрегистрации.

В том случае, если компания меняет адрес, то она в обязательном порядке должна внести изменения в учредительные документы. В список исключений входят некоммерческие организации, в обязательство которых не входит изменение учредительных документов при смене адреса. За внесение изменений предусмотрена госпошлина в размере 400 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333 НК РФ).

Если у фирмы поменялся только почтовый адрес, ей достаточно лишь уведомить об этом налоговую (п. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации). Пошлину в данном случае не взимают. Заметим, постоянный почтовый адрес или хотя бы абонентский ящик нужен каждой организации. Причем его реквизиты нужно сообщить не только всем партнерам, но и инспекции. Ведь почтой отправляют требования об уплате налогов, акты проверок, а также судебные извещения. Понятно, насколько фирме важно своевременно получать такие документы. Кроме этого, компания обязана ознакомиться с ними в течение шести дней с момента отправки (п. 5 ст. 101 НК РФ).

Возможна ситуация, когда фирма начала работать «на два адреса» еще до вступления в силу Закона о госрегистрации. Такие компании могут действовать по следующей схеме:

  • Подать сообщение по форме № Р17001 в инспекцию по адресу регистрации;
  • Внести изменения в учредительные документы;
  • «Обновить» старую редакцию устава или утвердить новую.

После того, как инспекцией документы переданы в налоговую по тому месту, где расположена сама фирма, её снимают с учета и ставят на регистрацию по новому адресу. Так же требуется перерегистрация фирмы и во внебюджетных фондах. Этому поспособствует постановка на учет в филиалах внебюджетных фондов по новому адресу.

Так же хотим обратить ваше внимание и на то, что выражение «юридический адрес» — это только устоявшаяся словоформа. В законодательстве такой оборот отсутствует, точно так же, как и «фактический адрес».

Недисциплинированным фирмам – ликвидация.

Сегодня инспектора в своем арсенале имеют достаточное количество средств для отслеживания достоверности информации об адресах фирм. Работает ли фирма по указанному в документах адресу, инспектор может только при фактическом осмотре помещения. Это указано пунктом 1 статьи82 Налогового кодекса РФ. И только в том случае, если инспектора не обнаруживают фирму по указанным адресам, они имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о ликвидации компании. Такие претензии к организации чаще всего обосновываются «неоднократными  грубыми нарушениями», которые описаны в пункте 2 статьи 61 ГК РФ.

Хотим обратить внимание на то, что если фирма добросовестно платит налоги, только это факт со стороны инспекторов не может являться причиной ликвидации такой фирмы (постановление Конституционного суда от 18 июля 2003 г. № 14-П). Ведь вполне возможно предположить совершенно разные ситуации, которые поспособствовали смене адреса. И компания имеет полное право и, конечно же, обязана устранить это нарушение и внести необходимые изменения в устав.

Суд может встать на защиту прав фирмы.

Известны случаи, когда налоговики обращаются в суд с иском о ликвидации. В иске  указываются те самые причины, о которой мы говорим в этой статье – н соответствие адресов фирмы.

У каждого случая есть свои причины и свои следствия, и суд рассматривает и учитывает в ведении дела это все. Судьи смотрят на историю фирмы, как налогоплательщика. Действительно ли она является злостным нарушителем закона и можно ли заявление о несоответствии адресов считать основанием к ликвидации фирмы. Как мы у же говорили, что если это нарушение единственное, то суд всегда будет на стороне такой фирмы. А это только потому, что определение фирмы, как грубым и регулярным нарушителем. Так же налоговики не смогут доказать и то, что нарушения, которые они указывают в исковом заявлении можно отнести к категории неисправимых. Суд дас такой фирме время на исправление ошибок, по истечении которого последует проверка по установленным ранее нарушениям, и если они будут исправлены, то фирма продолжит свое существование.

Также фирму нельзя ликвидировать, если она не ведет деятельность (постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2004 г . № А14-8729-03/222/20).

В группе риска находятся только те компании, которые в течение года не сдавали отчетность и не пользовались ни одним банковским счетом. Их могут ликвидировать в упрощенном порядке по заявлению инспекции (п. 1 ст. 21.1 Закона о госрегистрации).

Счет-фактура и его адрес.

По мнению контролеров адреса в счетах-фактурах должны обязательно совпадать  с адресами, указанными в учредительных документах фирмы. Налоговая инспекция всё чаще отказывается предоставлять налоговые вычеты  компаниям, у которых не совпадают адреса. Но даже среди них по этому вопросу не существует общего мнения, и не определено до конца, какой именно адрес должен указываться в документе.

Вполне привычная процедура, когда руководителя фирмы штрафуют на 5 000руб в том случае, если не последовало уведомления о переезде фирмы.(п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Но заметьте, что этот факт не имеет никакого ни какого отношения к налоговому законодательству. Но не смотря на это, инспекторы используются положениями Кодекса об административных правонарушениях и аннулируют налоговые вычеты фирм с «неправильными» адресами, руководствуясь совершенно не теми законами.

Инспекторы, по решению судей, поступает неверно и совершенно необоснованно. Неоднократно ими было отмечено, что в счетах-фактурах можно указывать любой из адресов – регистрации или фактический. По мнению судов, Налоговому кодексу это не противоречит и поэтому не лишает фирмы права на зачет НДС (например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 марта 2006 года № А19-15638/05-40-Ф02-930/06-С1 и ФАС Северо-Западного округа от 3 марта 2006 года № А56-18026/2005).

Скажем больше, что в Налоговом кодексе отсутствует определение понятия «адрес». Это еще один аргумент в пользу того, что инспекторы неправомерно лишают компании вычетов по НДС из-за «задваивания» адресов.

Филиал без адреса.

Предположим, фирма сменила адрес, а соответствующих изменений в устав не внесла. Инспекторы могут посчитать, что компания создала обособленное подразделение. В этом случае организация должна в течение месяца подать заявление о постановке на учет в ту налоговую, которая закреплена за местом фактического расположения фирмы (пункт 4 ст. 83 НК РФ).

Если инспекция обнаружит «двойной» адрес у компаний, которые применяют упрощенную систему налогообложения, она может отказать им в праве использовать льготный спецрежим. Чтобы этого не произошло, организация может создать по одному из адресов обособленное подразделение, которое не будет указано в ее учредительных документах как филиал или представительство. Даже если таких отделений будет несколько, фирма сможет без всяких проблем продолжать применять «упрощенку» (письмо Минфина от 12 июля 2005 г . № 03-11-04/2/22).

Советы из практики.

Как показывает практика, компания может решить проблему «двойных» адресов и неофициальным способом. Предположим, фирма не хочет вносить изменения в устав или платить штрафы. Тогда можно попытаться убедить сотрудников налоговой, что руководитель работает именно по юридическому адресу. В данном случае подойдет следующая схема:

Принять директора компании на должность, например, начальника склада. В этом случае на его имя оформляют трудовой договор о работе по совместительству. Понятно, что новые обязанности начальник будет «выполнять» по фактическому адресу.

Заключить договор аренды помещения по адресу, который указан в уставе. Кроме этого, стоит принять на работу секретаря. Он будет доставлять корреспонденцию директору компании и отвечать на возможные звонки.

Таким образом, фирма может сохранить юридический адрес и избежать ответственности по Кодексу об административных правонарушениях. Заметим, что расходы компании при использовании описанной схемы увеличатся на сумму оплаты труда секретаря и аренды номинального офиса.

Если руководитель принял решение перерегистрировать компанию, нужно помнить, что это дорогостоящий и длительный процесс. Поэтому имеет смысл доверить его специализированной организации. Вполне возможно, в результате фирма избежит множества проблем.

Наши услуги
Отзывы о нас

Юрий Немешаев

Под конец года накопилось много дел, а тут еще и подошел период, когда нужно готовить все документы к сдаче годовой отчетности в налоговую.

Смотреть все

Позвонить