«А если мы не знали?» (как аргумент в Вашу пользу).

«А если мы не знали?» (как аргумент в Вашу пользу).

Итак, согласно законодательству. Российской федерации, фирма, открывшая или закрывшая банковский счет, в десятидневный срок обязана уведомить свою налоговую инспекцию.

Если это проигнорировать, то проверяющие оштрафуют фирму на 5000 рублей (согласно п.1 ст. 118 НК РФ). Аналогичное уведомление, кроме всего прочего, должно быть отправлено и банком, который занимается выполнением операции открытия или закрытия банковского счета фирмы. Нам трудно объяснить, для чего налоговикам требуется два извещения об одном и том же изменении, но , как факт, — увеличение эффективности собирания штрафов на лицо. Даже в том случае, если Вы добросовестный и ответственный налогоплательщик, но вот просто не успели оповестить налоговую инспекцию раньше, чем это сделал банк – ждите соответствующих мер к Вам, как нарушителю. Логика налоговой инспекции в данном случае достаточно проста: от банка приходят сообщения об изменениях, а от Вас нет. Вы ходит, вы нарушаете закон.

Но бывают ситуации, когда сама фирма, в принципе, и не может выполнить оповещение налоговой инспекции об изменениях, и связано это с тем, что сама фирма о них ничего не знает. В договоре с банком бывает прописан такой пункт, когда банк в одностороннем порядке, не оповещая владельца банковского счета, имеет право расторгнуть договор и закрыть этот счет. Такое может быть в том случае, когда длительное время у фирмы не было никаких оборотов денежных средств, на счете нет денег. Так как банк принимает решение в одностороннем порядке, то он не обязан заранее оповещать саму фирму, а просто отправляет соответствующее извещение в налоговую инспекцию, а руководство фирмы остается при этом в неведении.

Вполне логичны и действия инспекторов данной ситуации, которые принимают решение согласно закону и требуют уплатить штраф за «нарушение  срока представления сведений». Какими же должны быть Ваши действия? А всё очень просто – не платить штраф. Дело дойдет до суда, нона практике налоговики такие дела проигрывают, ведь в том факте нарушения, на который опираются налоговики при штрафовании, сама фирма не виновата (достаточно ознакомится с постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 декабря 2003 г. по делу № А33-8846/03-С3-Ф02-4407/03-С1). И даже статья Налогового кодекса 118 сформулирована и говорит о том, что штрафовать фирму нужно только в том случае, если счет закрывает она сама, а не банк.

Или вот, к примеру, такая ситуация:

У фирмы долгое время не было оборотов денежных средств по расчетному счету. Согласно вышеописанным нормам законодательства и особенности заключения договора банк в одностороннем порядке этот договор расторг и счет был закрыт. Естественно фирма осталась вне ведении о принятом решении банка и узнала бы только в том случае, если бы пришлось вернуться к использованию расчётного счета в этом банке. Банк же со свое стороны добросовестно отправил соответствующие уведомление в налоговую инспекцию. Те, в свою очередь, направили фирме требование об уплате штрафа по той же самой статье 118 Налогового кодекса. Естественно, что фирма отказывается оплачивать штраф – налоговая служба обращается в суд. Суд принимает решение в пользу фирмы, на которую был подан иск о неуплате штрафа все по той же статье 118, суть которой заключается в том, что счет то в банке был закрыт не владельцем счета, а непосредственно банком. Владелец банковского счета остался в неведении, когда его же счет был закрыт.

Таким образом, закон то согласно статьи 118 с Вашей стороны нарушен, однако, Вы можете воспользоваться пробелом в статье118 и не платить штраф, когда Вы не виноваты на самом деле.

Споры с МНС могут возникнуть и по другому, не менее распространенному делу и нарушению. Налоговые инспекторы достаточно широко трактуют само понятие «Банковский счет». Согласно их мнению «банковским счетом» фирмы является любой счет, который открывается в банке на имя одной и той же фирмы. Такая позиция Налоговиков 100% ошибочна, ведь Налоговый кодекс дает строгое определение БАНКОВСКОГО СЧЕТА (п. 3 ст. 11 НК РФ) и он должен отвечать двум основным требованиям:

  • Счет открывается фирмой на основании договора с банком

  • На счет можно зачислять или расходовать деньги

И под эти критерии никак не могут попадать, например, транзитный или специальный транзитный счета. Счета такого характера создаются автоматом в обязательном порядке для всех фирм и организаций, осуществляющих валютные операции.

И естественно, что при закрытии валютного счета такой фирмы банк, одновременно, так же «автоматом», закрывает и специальный транзитный счет. Вы со своей стороны отправляете  в налоговую извещение о закрытии валютного счета (одно извещение), в то время, как со стороны банка к налоговикам приходят документы, говорящие о закрытии двух счетов. Вот отсюда и появляется у налоговиков потребовать от вас уплаты штрафа, закон то нарушен, Вы же не сообщили о закрытии второго счета.

Но и в этой ситуации не стоит переживать и, тем более паниковать. Опыт ведения подобных судебных дел, что не нужно даже подавать искового заявления с Вашей стороны. Налоговики, при не уплате штрафа, сами дойдут до суда и оспаривать его не придется. Согласно статье 11 Налогового кодекса, транзитный счет не соответствует определению «счета» в отношении которого налоговая инспекция требует уплаты штрафа. Транзитный счет открывается банком для фирм ведущих операции валютного характера автоматом, не спрашивая согласия и в обязательном порядке. Следовательно штраф, которые требуют налоговики незаконен.

Наши услуги
Отзывы о нас

Юрий Немешаев

Под конец года накопилось много дел, а тут еще и подошел период, когда нужно готовить все документы к сдаче годовой отчетности в налоговую.

Смотреть все

Позвонить