Партнёры

банк москвы

райффайзен банк


Варианты ликвидации ООО

Вариант ликвидации фирмы в Москве нужно выбирать в зависимости от ситуации, так как сроки, условия проведения, расходы и перечень необходимых документов и стоимость при этих способах очень разные. В основном, используются такие способы:

  1. Ликвидация ООО с нулевым балансом.

    При этом способе юридический адрес ликвидированной ООО исключается из государственного реестра, фирма перестает существовать фактически и юридически, аннулируются все права и обязанности участников ООО. Срок такой операции — от полугода до года. Ликвидация с нулевым балансом подходит для предприятий, у которых нет никаких проблем с официальной документацией, налогами и т.д.

  2. Ликвидация фирм путем замены учредителя, главного бухгалтера, генерального директора.

    При этом права и обязанности действующего учредителя передаются другому лицу. По сути, фирма продолжает существовать, но юридически она закрывается, а на ее основе регистрируется новая. Достоинство этого способа — значительная экономия времени — ликвидировать фирму (ООО) можно всего за несколько недель.

  3. Ликвидация ООО путем реорганизации компании, ее слияния.

    В данном случае ликвидированные ООО юридически перестают существовать, становясь частью другой фирмы. Этот процесс занимает большее количество времени, чем схожий способ ликвидации путем смены руководителя. В Москве он занимает несколько месяцев, так как требуется получить большой список разрешений, соглашений и подписей, и пройти проверку в ряде инстанций. Этот способ ликвидации не вызовет сложностей, если только у ликвидируемой ООО нет долгов и проблем с законом, ведь «груз» чужих проблем другая организация брать на себя не захочет.

Оформление банкротства.

Активы фирмы переводятся в другую компанию, а пассивы остаются в старой. Далее пассивы оцениваются, и если их недостаточно для погашения долга, то ООО объявляется банкротом. Ликвидируя ООО этим способом, нужно быть очень осторожным. Если допустить малейшие ошибки при осуществлении этой операции, против заявителя может быть возбуждено уголовное дело по причине ухода от выплаты долгов.